• Faire des yeux de merlin frit

    Faire des yeux de merlin frit - dit le Larousse dans son édition de 1898:

    "Lever les yeux au ciel, d'une manière ridicule, de sorte qu’on n’en voit plus que le blanc."

    C'est là une gestuelle de cinéma muet, qui, accompagnée des soupirs énamourés de rigueur, n'a guère plus cours chez les amants... L'expression est pourtant demeurée en usage depuis le dernier quart du XIXe où elle est apparue, reprenant une notion d’œil blanc qui était jusque-là l'apanage de la carpe.

    C'est en effet la carpe, poisson d'eau douce autrefois fort commun sur toutes les tables, qui a fourni le prototype de cette image culinaire de la pâmoison amoureuse, réelle ou rêvée.

    Un jour malgré ses regards sévères

    L'ayant pris' par les sentiments,

    Pour une andouille et trois p'tits verres

    J' devins le plus heureux des amants.

    J'la vis quand elle fut en ribotte

    Se pâmer comme une carpe au bleu,

    Ah! jarnidieu,

    Ah! ventrebleu,

    N'y a pas d'princesse qui la dégote

    La Javotte

    Du Cadran bleu.

    (Emile Debraux, Javotte, 1818)

    Je suis allé pêcher dans une œuvre dormante, les Œuvres badines du compte Caylus, où peu de gens laissent traîner leurs filets, la constatation irréfutable que la métaphore des yeux de poisson frit était déjà bien établie dès la première moitié du XVIIIe siècle: "Un jour, c'était pendant le grand chaud de l'été, s'étant retiré dans une grotte qui était au bord de ce canal, il vit une belle grande carpe, mais grande comme une personne; ce qu'on remarquait davantage, c'était ses yeux; jamais on n'en avait vu de si tendres. C'est de là qu'on a dit des amants qui regardent tendrement leur belle: qu'il font des yeux de carpe frite." (Caylus, Recueil de ces Messieurs, 1745).

    Claude Duneton *

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